Наши земляки

Шаталова Анастасия Евграфовна    (1907 - ????)
История, краеведение и генеалогия сел Павловского района Ульяновской области

Главная / Наши земляки / Шаталова Анастасия Евграфовна
 Автобиография в которой Анастасия Евграфовна описывает основные этапы своей жизни. Написана ею в 70-летнем возрасте.

Шаталова Анастасия Евграфовна родилась в 1907 году в с. Шалкино Павловского района Ульяновской области, в крестьянской, бедняцкой семье. А что представляла из себя бедняцкая семья при Царской власти? Это люди никогда не евшие до сыта хлеба, никогда не видевшие на себе сколько-нибудь приличной одежды и обуви. Жили в убогих жилищах, заполненных насекомыми (тараканы, клопы, вши). Освещением служила лучина. Обстановка в хибаре: колченогий стол в углу, вдоль стен деревянные скамейки, полати и огромная русская печь – спасение малышей в зимнее время. Так вот, детство мое прошло в такой бедняцкой семье при Царском режиме.

Весной 1917 г. я с трудом (трудности были в неимении одежды и обуви) окончила 3 класса церковно-приходской школы и повторить бы мне судьбу своих родителей, если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция.

В первые годы Советской власти экономическое положение в стране было тяжелым, но политическая и духовная жизнь трудового народа не только в городе, но и в деревне, забила ключом. Бедняцкой молодежи открыты были широкие дороги в жизнь.

Шаталова Анастасия Евграфовна
С 1925 года я стала работать платным ликвидатором неграмотности среди взрослого населения. Активно участвовала в общественной работе. В 1927 г. первой из девушек нашего села, вступила в комсомол. В конце 1928 г. меня избрали председателем сельского потребительского общества, а это общество было тогда одним из основных каналов смычки города с деревней. Оно занималось не только торговлей промышленными товарами, но и хлебозаготовками, заготовками других сельхозпродуктов, организовывало детские ясли, столовые и т.д.

Шаталова Анастасия Евграфовна 1927 год В 1929 г. начали коллективизацию сельского хозяйства. Парторганизация в нашем селе была хоть и не большая, всего 4 человека, но имела вокруг себя значительный актив из бедноты, а в комсомольской организации было 17 человек, все ребята активные, боевые и колхоз был организован уже летом 1929 г. Правда, не многочисленный, но начало было положено.

В конце 1929 г. сельпо были объединены в районное потребительское общество, в селах остались только торговые точки, а правления были ликвидированы. Меня при этом объединении избрали членом правления Райпо и послали на 6-месячные курсы кооперативных работников в г. Самару.

По окончании этих курсов я вернулась в свой район и работала заместителем председателя райпо.

В 1930 г. вступила в члены РКП. Была в числе районного партактива и принимала активное участие в коллективизации с/хозяйства в селах района. Работа эта была нелегкая, порой сопряжена с опасностью для жизни, но коммунистам и комсомольцам того времени и в голову не приходило жаловаться на трудности. Работали день и ночь, настойчиво и терпеливо. Шаталова Анастасия Евграфовна 1927 год В конце 1931 г. Павловский РК ВЛКСМ отозвал меня с кооперативной работы на комсомольскую работу. В 1932 г. на районной конференции меня избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. В 1932 г. вступила в члены КПСС.

Руководить районной комсомольской организацией мне было не легко. Крепко сказывался недостаток знаний, и я настойчиво просила Обком комсомола послать меня учиться. В 1938 г. просьба была удовлетворена, послали опять только на 6-месячные курсы краевого партрезерва, по окончании которых направили на работу Первым секретарем Новоспасского РК ВЛКСМ, а в декабре 1934 г. Обком ВЛКСМ послал меня на годичные Центральные курсы комсомольских работников в г. Москву.

Весь 1935 год я училась в Москве. Этот год оставил в моей памяти неизгладимые впечатления. Там мы встречались со старыми большевиками – соратниками В.И. Ленина: Шелгуновым Василием Андреевичем, Емельяном Ярославским, Голубевой и др. К нам на беседу приезжала Надежда Константиновна Крупская, видные партийные и комсомольские работники.

Мне, как отличнице учебы, посчастливилось получить пригласительный билет и побывать в Колонном зале профсоюзов на Конгрессе комсомольского интернационала молодежи (КИМ) и на открытии первой очереди Московского метрополитена. Участвовала в первом физкультурном параде на Красной площади и многое другое.

По окончании Центральных курсов работала Первым секретарем Николаевского РК ВЛКСМ до 1940 г. Затем перешла на партийную работу в аппарат Николаевского РК КПСС. Работала завпарткабинетом, зав. оргинструкторским отделом и с 1941 года

В 1942 году по решению Пензенского Обкома КПСС была направлена в Каменский район на работу 2ым Секретарем РК КПСС. С 1946 по 1948 год училась в Пензенской областной партийной двухгодичной школе. Окончила ее с отличием.

Диплом Диплом Диплом

По окончанию школы в сентябре 1948 г. была направлена в Каменский район
на работу председателя Райисполкома. автобиография Проработала более 2 лет, затем по
состоянию здоровья работала завпарткабинетом. В феврале 1953 г. вновь была избрана Вторым секретарем Каменского РК КПСС, где проработала до ухода на пенсию.

В настоящее время нахожусь на персональной пенсии республиканского значения и, по мере своих сил, принимаю участие в общественной работе.

Как уже выше сказала, в Каменский район я приехала в 1942 году. Каменка была районным селом, с полутора десятками кое-каких коммунальных квартир для ответственных работников, с трудно проезжими дорогами и не вылазной грязью по улицам, с населением около 2,5-3 тысяч человек. С одной средней школой.

И вот за последние полутора десятка лет, на моих глазах, Каменка выросла до неузнаваемости.

Ныне, 60-летие Великого Октября, встречает не село, а современный город Каменка с многотысячным населением, с развитой промышленностью и культурой. И сердце наполняется гордостью и радостью за нашу Родную Партию, Советскую власть, за героический советский народ, воплотивший в жизнь Гениальное учение Великого Ленина – построивший развитое социалистическое общество.

А.Е. Шаталова       17 октября 1977 г.     г. Каменка
Страница автобиографии Шаталовой А.Е. с ее подписью

В дополнение к автобиографии хотелось бы привести еще некоторую информацию о первой шалкинской комсомолке Шаталовой А.Е.

Хотя новую власть на селе поддерживали далеко не все крестьяне - отец Анастасии, по всей видимости, принадлежал к "советскому активу". В 1920 г. семья Шаталовых вступила в первый шалкинский колхоз - земледельческую артель «Свободный труд на земле». В колхозы крестьяне в то время вступали еще на добровольной основе.

Анастасия воспитывалась в семье, активно поддержавшей новую власть, была грамотной и нерелигиозной, по всей видимости, обладала соответствующими личными качествами, чем и объясняется ее активное участие в общественной работе и то, что она первой из девушек села вступила в комсомольскую ячейку и затем сделала дальнейшую карьеру по линии комсомола и партии.

Что означало быть комсомольцем в селе в те годы?

К 1920-м г.г. выросло поколение, практически не знающее идеалов дореволюционного прошлого, но готовое с ходу их отметать. Наиболее активные молодые люди вступали в комсомол. Ими двигали искренняя вера в победу мирового коммунизма и в скорое счастливое будущее.
«Хочу получить политическое воспитание и своим трудом помочь в советском строительстве» - выдержка из одного заявления о приеме в комсомольскую ячейку.

Хотелось бы отметить, что вступление в комсомол для сельской молодежи 1920-ых г.г. было непростым шагом. Этот поступок осуждался многими односельчанами, а чтобы стать членом комсомола, зачастую, надо было переступить через недовольство своих родителей. Дело в том, что большинство семей были религиозны, а комсомольцы являлись активными проводниками антирелигиозной пропаганды и политики советского государства. Поэтому вступление в РКСМ считалось делом греховным, а комсомольцев так и называли – «безбожники». И несмотря на пропаганду доля комсомольцев среди сельской молодежи в то время была небольшая – всего 2-3% от общего числа молодых людей. Впоследствии комсомольцы вели активную работу среди населения по вовлечению их в колхозы, помогали власти в борьбе с «кулаками». Учитывая, что организация колхозов носила принудительный характер, участие в этом комсомольцев также не добавляло им популярности среди части односельчан.

При этом комсомольцы активно помогали в ликвидации неграмотности, были активными помощниками в работе сельских Советов, помогали в полевых работах, активно участвовали в художественной самодеятельности.

Таким образом первые комсомольцы на селе это молодежь, в основном из бедняцких семей, из семей советских работников. Молодежь, верившая в новые идеалы советского строя и с активностью взявшаяся за их воплощение.

В 1937-1939 г.г. по стране прокатилась волна репрессий. Жертвой проводившейся «чистки» партийного аппарата стала и Анастасия Евграфовна. В период ее работы Первым секретарем Николаевского РК ВЛКСМ против нее было заведено уголовное дело и предъявлены обвинения по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР.

14 февраля 1938 г. тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. приговорила Шаталову А.Е. к 8 годам заключения. Почти два года она провела в тюрьме. Обвинения во «вредительстве» так и не были доказаны и уголовное дело было прекращено. 08 декабря 1939 г. Анастасия Евграфовна была освобождена и восстановлена в партийной работе.

На главную страницу

На страницу Наши земляки