ШАЛКИНО.

Земельные споры. Основание шалкинцами новых поселений. /1796 - 1850 г.г./
История, краеведение и генеалогия сел Павловского района Ульяновской области

Главная / Межевые споры к. 18 – нач.19 в.в.

Межевые споры к. 18 – нач.19 в.в.

Население Шалкинской волости росло. По ведомостям 5 ревизии (1794 — 1795 гг.) в Шалкинской волости числилось 1630 душ. 769 – в Шалкино, 530 – в Илюшкино, 331 – в д. Калмантай..

К рубежу 18-19 в.в. ощутимым стал недостаток земли. Связан он был также с проходившими в 18 в. межеваниями по которым много земли шалкинские крестьяне уступили селу Колояр и деревне Сукиной, часть земли было захвачено помещиками из соседних Баклуш, Озерок, Павловки и Кадышевки. Почти тридцать лет (1795 - начало 1820-ых г.г.) шли судебные разбирательства по поводу спорных земель государственных крестьян Шалкинской волости с помещиками Барышниковым (Павловка) и Разумовской (Вольский уезд), а также с помещичьими крестьянами села Баклуш (См. ГАСО, Ф. 407, оп. 1, том 1, дела 337, 338, 342, 592, 2193, 2217). Разбором затянувшейся тяжбы занимался Правительствующий Сенат. Мнения сенаторов по этому вопросу разделились, но большинство предлагало сохранить границы владений по их состоянию на 1760-ые г.г., и, признавая нехватку земель у крестьян Шалкинской волости, выделить им другие земли из числа пустующих казённых земель уезда, исходя из 15-ти десятинной пропорции. Дело в том, что в отношении казенных крестьян Межевая инструкция устанавливала 15-десятинную "пропорцию" на душу мужского пола, сверх которой угодья из их пользования изымались. Здесь же имела место нехватка земли, поэтому 300 человек после 5 ревизии было переведено Казенною палатой в Самодуровскую волость Хвалынского уезда, где они основали село Демкино (См. ГАСО, Ф407, Оп. 1, ед. хр. 2217, л.л. 9об.-10.). Фактически, переселив часть государственных крестьян на другую территорию, сенаторы встали на сторону местных помещиков, т.к. захваченная ими земля осталась в их пользовании.

Данные о переселении части шалкинцев приводятся и в Сборнике статистических сведений по Саратовской губернии, т. 5, Саратов, 1886, стр. 19. "О заселении с. Дёмкино Широко-Буеракской волости два 85-летних старца рассказывают, что им было по 1-2 года, когда их отцы пришли на место теперешнего села в количестве 300 ревизских душ. Они выселились из Илюшкина и Шалкина «от тесноты» .

Это был характерный процесс для того времени, когда из разросшихся крупных сел выделялись «дочерние» селения, которые занимали остатки свободной территории в уезде. Причины переселений были самые разнообразные, но, прежде всего людей гнала крайняя бедность, вызванная малоземельем. Малоземелье приводило к росту задолженности по выплате государству подушной подати и оброка. Поэтому правительство активизировало переселенческую политику, т.к. от количества земли, находившейся в пользовании государственного крестьянства, напрямую зависели сборы податей.

Спустя время нехватка земли стала ощущаться острее и еще одна часть крестьян сёл Шалкино и Илюшкино в 1848 г. переселяются в другой конец уезда и основывают село Русская Карагужа и хутора Шалкинский и Илюшкинский (возможно, на выделенных им землях по решениям 1820-1821 г.г.) на территории современного Радищевского района Ульяновской области.



На главную страницу

Использование материалов сайта, только с разрешения правообладателя © Shalkino.ru
Автор-составитель:
Глушенков Виталий
E-mail: ulnsk@yandex.ru
Тел.: 8 9510 93 48 83