Установление Советской власти (конец 1917 – 1921 г.).

В сложной обстановке развернулась борьба за власть Советов в Хвалынском уезде. В отличие от других уездных центров Саратовской губернии, здесь рабочие и крестьяне взяли власть в результате разгрома вооруженного мятежа контрреволюции.

В ноябре 1917 года по направлению ВЦИК в Хвалынск прибыл петроградский рабочий большевик Д. В. Степин. Он и возглавил борьбу хвалынских трудящихся за Советскую власть. За короткое время большевики создали Красную гвардию, отвоевали солдат и привлекли на свою сторону крестьянство .
(См. Герасименко Г.А., Точёный С,Д. Советы Поволжья в 1917 г. Саратов, 1977, стр. 280).

Известие о победе в Петрограде пролетарской революции принесли в сёла солдаты, познакомившиеся с идеями большевизма в окопах первой мировой войны. Именно эти люди возглавили первые Советы, сплачивали вокруг себя бедноту, проводили первые социалистические преобразования в сёлах. Они же составили ядро первых ячеек РКП(б) и комсомола.

В конце 1917 г. фронтовики, вернувшиеся домой после роспуска царской армии, объединились в вооружённую дружину. В ней состояло 90 человек. Лидерами в борьбе за создание Советов в Павловке были Александр Иванович Гусев, член РСДРП, прошедший школу политической борьбы в среде бакинских нефтяников, братья Яков и Тимофей Куваёвы, Фёдор Ежков, Николай Шаронов, агроном Андрей Филиппович Митин, братья Чекмарёвы и некоторые другие. Вооружённые дружинники стали представлять собой внушительную силу, и земская управа подчинилась её требованиям созвать собрание граждан, чтобы провести выборы в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но члены управы сманеврировали: созвали на собрание зажиточную верхушку села, поэтому в избранный Совет им удалось провести всех членов прежней управы. Лишь двое – Гусев А.И. и Махов В.М. – представляли интересы бедноты. Таким образом, произошла лишь смена названия органа власти.

Местные большевики это понимали, и поэтому ими была проведена разъяснительная работа и агитация среди трудового населения Павловки, результатом которой стало решение о перевыборах Совета. 22 января 1918 г. очередное собрание граждан волости, на котором присутствовали павловчане и делегаты от сёл Евлейка и Кадышёвка, объявило себя первым волостным съездом Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Съезд избрал волостной исполнительный комитет в составе председателя Гусева А.И., заместителя Куваёва Я.М. и заведующего земельным отделом Тихомолова И.Н. При ВИКе был создан продовольственный отдел, который конфисковывал хлебные запасы купечества для распределения между семьями фронтовиков, вдовами и сиротами.

Так в Павловской волости была установлена Советская власть, и начались коренные преобразования. Следует отметить, что коммунисты действовали по своей инициативе. Лишь при разборе бумаг упразднённой управы работники волостного Совета нашли распоряжение из уезда об избрании в Павловской волости Совета, и другое – об избрании двух делегатов на Хвалынский уездный съезд Советов. Распоряжения были получены в первых числах января, но земские заправилы припрятали их.

Несмотря на противодействия земских деятелей, 30 декабря I крестьянский съезд Хвалынского уезда начал свою работу .
(См. Герасименко Г.А., Точёный С,Д. Советы Поволжья в 1917 г. Саратов, 1977, стр. 282).

Крестьяне Безобразовской волости послали на I уездный съезд Советов коммунистов Белякова Д.Ф. и Пахомова П.П. Вернувшись из Хвалынска, они созвали волостной съезд Советов, где также был избран ВИК и принято постановление о конфискации земель и имущества помещиков. Земля весной 1918 г. была распределена между крестьянами, имущество распродано, а деньги распределены между семьями фронтовиков.

Активным участником установления Советской власти в селе Шалкино был Захар Иванович Храмайков, который служил в Петрограде, в одном из гвардейских полков и участвовал в штурме Зимнего дворца. После революции он с большевистскими брошюрами прибыл в родное село. На крестьянском митинге рассказал о событиях в столице, о том, что революция даёт крестьянину землю и волю. Кулаки Сурков и Шаронов всячески пытались помешать выступлению агитатора, но крестьяне не позволили. Так шалкинцы впервые услышали от Захара Ивановича о В.И. Ленине. Вскоре уполномоченный из уезда провёл в Шалкино собрание на котором был избран сельский исполком во главе с Карташёвым Тимофеем Ивановичем.
Крестьян Ивановки познакомил с декретами «О мире» и «О земле» рабочий из Пензы, большевик Галкин Егор Данилович. Октябрьская революция застала его здесь с «волчьим билетом». Царские власти, а затем и полиция Временного правительства применяли такую форму борьбы со своими политическими противниками: выдавали документ, по которому разрешалось проживать в одном селе лишь три месяца, затем обладатель такого билета должен был искать для поселения новое место. Галкин Е.Д. руководил конфискацией земли и имущества местного помещика.

К весне 1918 года власть Советов установилась во всех волостях и сёлах. Сельские советы возглавляли: в Павловке – Ф.Г. Ежков, в Баклушах – Шепелёв Иван Васильевич, в Старом Чирково – Кирсанов Иван Акимович, в Холстовке – Пятаев М.Е., в Ивановке – Рубцов Павел, в Камаевке – Махов Пётр, в Илюшкино – Кудашкин Григорий Герасимович, в Шиковке – Моздаков, в Шаховском – Овечкин Иван Родионович, в Евлейке – Бахитов Мустафа, в Тат. Шмалаке – Бахтияров Рякиб.

Но уже спустя месяц после провозглашения на павловской земле Советской власти, предпринимаются первые попытки её свержения. В конце февраля 1918 года в Павловку прибыл отряд красноармейцев, направлявшийся из Хвалынска в Кузнецк. По просьбе командира 18 бойцов были расквартированы на ночлег, некоторые в кулачьих домах. Торговец Мунин ночью вместе с царским офицером Ждаркиным обегал дома богатеев села, клеветал на бойцов, заявляя, что его ограбили, хотели убить, случайно он убежал, и что такая же участь ожидает и других состоятельных людей.

Организаторам восстания удалось собрать немалую толпу. Они обезоружили красногвардейцев, выволокли их на улицу и стали убивать. Затем толпа пошла к волисполкому, чтобы арестовать и расстрелять А.И. Гусева, но он предусмотрительно направил посыльных, чтобы собрать фронтовиков с оружием и всех поддерживающих новую власть.

Видя, что силы неравны, восставшие поспешили скрыться, а их главари на конях временно покинули село. Это был один из первых антисоветских мятежей в Хвалынском уезде, поэтому за Павловкой утвердилась репутация контрреволюционного гнезда. Хвалынский уездный исполком обратился за помощью к Николаевскому ( совр. г. Пугачёв) уисполкому.

В марте 1918 г. в Павловку прибывает отряд Перфилия Фёдоровича Баулина , чтобы учесть продовольственные запасы и конфисковать оружие у мятежников. По предложению командования прибывшего отряда собрание граждан вынесло постановление: установить норму хлеба в размере одного пуда на едока в месяц, излишки хлеба выдать отряду для отправки голодающим Петрограда, Москвы и других городов. Это послужило причиной нового восстания, которое началось на следующее утро после постановления.

Кулаки, организовавшие мятеж, послали гонцов в соседние сёла, чтобы оттуда получить подкрепление, разоружить отряд красных и начать общее восстание против Советов. Баулин выставил на дорогах заслоны, но население окрестных сёл не поддержало восставших. Восстание было подавлено, а братьев Земсковых, попа Пиксанова и других заговорщиков расстреляли, но Ждаркину вновь удалось скрыться.

4 апреля 1918 г. председатель крестьянской секции Хвалынского уисполкома М.Ласнов телеграфировал в Саратов: «Контрреволюция в Павловке подавлена, с нашей стороны пало 4 красноармейца, несколько ранено. Павловская белая гвардия погибла в бою, некоторые расстреляны, производим тщательный учёт в уезде и собираем контрибуцию. В других волостях уезда всё спокойно, все кулацкие Советы сменены» .
(Cм.: ГАСО, Ф521, оп.1, д.181, л. 61).

Баулин наложил на участников второго мятежа в Павловке контрибуцию в сумме 500 000 рублей. 18 апреля его отряд разделился на две части, одна часть с Баулиным ушла в сопровождении обоза с хлебом в Хвалынск. Другая часть во главе с Пудовочкиным направилась в Кузнецк, на подавление вспыхнувшего там контрреволюционного мятежа. Пудовочкин с отрядом проследовал через Тат. Шмалак, Морд. Шмалак и Старое Чирково. В Тат. Шмалаке к отряду примкнуло 13 человек, в Старом Чиркове – 49 человек.

Летом 1918 г. Павловка и другие сёла оказались вовлечены в водоворот событий начавшейся гражданской войны. Кузнецк, Сызрань и другие города вдоль железной дороги на восток захватили белочехи.

Вскоре после захвата Кузнецка большой отряд белочехов вступил и в Павловку. Чехи начали подворные поборы продуктов, а чтобы припугнуть крестьян расстреляли Сергея Гомоюнова, оказавшего сопротивление.

В начале июля связь Павловки с уездным городом была прервана. А.И. Гусев созвал партийную ячейку. Решили организовать 3 разведгруппы и послать их в Хвалынск, Вольск и Кузнецк для выяснения обстановки. Выяснилось, что в Хвалынске и Кузнецке хозяйничают белогвардейские отряды . Хвалынск был занят белогвардейцами 15 июля 1918 г. Стало известно, что Мунин, Ждаркин и Горелов попросили помощь у белогвардейской верхушки в Хвалынске, поэтому 12 членов партии решили временно уйти в лес.

Утром 21 июля белогвардейский офицер Егор Сироткин привёл в Павловку отряд. Было организовано собрание, где было объявлено о восстановлении земской управы во главе с Патифором Гореловым. Были арестованы милиционеры Н. Шаронов, Дмитрий и Михаил Чекмарёвы, партийный активист Павел Волков и жена А.И. Гусева – Дуся.

Их стали пытать, стремясь получить сведения о других коммунистах Павловки. Затем арестованных тайно, ночью, вывезли за село по направлению Кадышёвки, и там где над глубокой ложбиной повис мост, их расстреляли. Утром, боясь возмущения павловцев, белогвардейское командование объявило, что арестованные отправлены на следствие в Хвалынск. Уже после изгнания белых трупы расстрелянных, скинутые в неглубокий ров, случайно обнаружил один из жителей села, Я. Аксёнов. Похороны борцов за Советскую власть превратились в демонстрацию.

Ждаркин и Сироткин начали запись в белую армию, но ввиду того, что добровольцев было мало (13 человек), объявили мобилизацию мужчин в возрасте 20 и 21 года. Через неделю отряд красных, прибывший из освобождённого от белогвардейцев Кузнецка, сравнительно легко занял Павловку. Власти Хвалынска увидели угрозу на павловском направлении, сюда был выслан отряд казаков с трёхдюймовым орудием и несколькими пулемётами. В начале августа из посёлка … через Шиковку объединённый отряд белых вновь двинулся в наступление на Павловку.

Красные, установив пулемёты, приготовились к обороне, но первые стычки показали, что силы неравны и красноармейский отряд отступил через Тат. Шмалак. Трёх красноармейцев, попавших в плен, белые расстреляли в полукилометре от села, справа от дороги на Тат. Шмалак .
(См. Русяев В.Ф. Наш Павловский край. Павловка, 1975, стр. 69).

В августе 1918 г. белогвардейский отряд двинулся из Павловки в Шалкино. Чтобы припугнуть население, дали по селу несколько выстрелов из орудия. На сельской площади собрали крестьян и объявили мобилизацию. В случае отказа пригрозили обстрелять село. Срок для исполнения приказа назначили 10 часов. Председатель сельисполкома Т.И. Карташёв послал надёжных людей в соседнее село Колояр, чтобы предупредить находившийся там отряд красноармейцев. До истечения срока ультиматума в село влетела красная конница, и белые поспешно отошли в Павловку.

В селе Илюшкино белогвардейский офицер Павел Георгиевский, сын местного попа, с десятком конных казаков арестовал 13 человек из сельского и волостного актива и увёл в Шаховское, где им бы угрожал расстрел. Волостной военный комиссар Захаров П.Н., избежавший ареста, собрал верных людей. Они захватили попа и потребовали отпустить арестованных, угрожая расстрелять всю семью Георгиевских и сжечь их усадьбу. К сыну попа был послан работник Георгиевских, который и передал требования. Сын попа решил не рисковать и отпустил арестованных.

В сентябре 1918 г. под натиском частей Красной Армии белогвардейские отряды оставили Хвалынский уезд. Под Сызранью, у с. Орехово (ныне Радищевского района Ульяновской области) объединённые силы белогвардейцев были разбиты. 17 сентября 1918 г. войска IV армии под командованием Г.Хвесина разгромили белых и освободили Хвалынск (а 12 сентября ими же был освобождён Вольск) . (См. Хроника революционных событий в Саратовском Поволжье. 1917-1918. Саратов, 1968, стр. 332 и 334). Восточный фронт откатился за Волгу. Из каждого села ушли крестьяне на защиту власти Советов.

В гражданской войне принимало участие: из Павловки – 13 чел., из Шалкино – 16 чел., из Илюшкино – 14, из Шаховского – 12, из Шиковки – 10, из Евлейки – 28, из Баклуш – 23, из Холстовки – 34, из Безобразовки – 7, из Ивановки – 12, из Старого Пичеура – 5. Особенно много было участников гражданской войны, в том числе погибших, из села Старое Чирково.

Особенно много павловчан сражалось в Чапаевской дивизии, так как она формировалась в основном в Саратовской губернии. С доблестью и геройством воевал чапаевец Храмайков З.И. Однажды, комдив 25 дивизии В.И. Чапаев перед строем вынес ему благодарность, вручил именную шашку и подарил кожаные сапоги. Советское правительство наградило Захара Ивановича высшей в то время военной наградой республики – орденом Красного Знамени.

После изгнания белых Хвалынский Уком РКП(б) командирует в Павловку своего работника Жаринова для оказания помощи в налаживании партийной работы. По его докладу 13 февраля 1919 г. Уком утвердил павловскую партячейку в составе 9 человек: Гусева А.И., Богомолова И.А., Калягина С.Д., Устимова С.И., Королёва И.К., Московина И.А., Митина А.Ф., Куваева Т.И., Куваева Я.М.

Хвалынский Уком партии 2 августа 1920 г. постановил: «Согласно постановлению Губкома РКП(б) об организации в Павловке райкома перевести для организации партийной конференции 20000 рублей, командировать на постоянную работу в Павловку тов. Симонова и рекомендовать его секретарём райкома» . Райком партии тогда руководил лишь деятельностью партийных организаций Павловской, Старо-Пичеурской, Шалкинской, Шиховской волостей.

В 1919- 1920 г.г. появляются первые ячейки РКСМ. В 1919 г. в Павловку из Хвалынска приехал представитель укома комсомола. На собрании молодёжи он сделал доклад по вопросу организации комсомольской ячейки в Павловке, после которого 24 человека подали заявления о вступлении в комсомол (Иван Бахарев, Д.Горшков, П.Ежков, А.Карев, И.Курыгин и др.).

В селе Шаховском одним из первых комсомольцев и организатором комсомольской ячейки был Михаил Андреевич Суслов. Местная ячейка РКСМ была создана в феврале 1920 г. В других сёлах первыми комсомольцами были:
в Шиковке – Голованов Алексей, Найдёнов Сергей; в Т.Шмалаке – Абсалямов Ибрай, Алтынбаев Абдряшит; в Евлейке – Мусин Иняят, Мурясов Тагир; в Баклушах – Гараев Иван, Царёв Григорий, Должникова; в Ст.Чирково – Маркелов Николай, Евдокимов Владимир; в Ст.Пичеуре – Кузнецов Андрей, Скворцов Семён, в М.Шмалаке – Гаврилов Иван; Родионов Николай; в Безобразовке – Жаринов Михаил, Фомин Василий, Зубкова Анастасия; в Шалкино – Кабанов Иван, Шабаев Павел.

Вступить в комсомол и состоять в нём было непросто. Большинство семей были религиозны, а вступление в РКСМ считалось делом греховным, а комсомольцев так и называли – «безбожники». Некоторые отцы, узнав о том, что сын состоит в комсомоле, брались за кнут .
(См. Русяев В.Ф. Наш Павловский край. Павловка, 1975; стр. 79).

Все комсомольцы состояли в ЧОН (в части особого назначения) и вели борьбу с контрреволюционерами и бандитами. В двадцатые годы при участии комсомольцев были ликвидированы вооружённые банды Мухаряма в с. Муратовка, Милюка в с. Карновар , Зякира Муракаева, действовавшего в районе с. Старый Атлаш и другие. Вооружённые винтовками и пистолетами, комсомольцы охраняли помещения Советов, ходили в развёрстку, стояли в дозоре.

В апреле 1921 г. белогвардейский отряд Попова прорвался из Заволжья и захватил Хвалынск, где учинил зверский погром всех советских учреждений, казнил коммунистов. Из Хвалынска успели сообщить по телеграфу в Павловку об этой банде и о том, что Попов идёт на соединение с Антоновым, чьи отряды действовали против Советской власти в районе Тамбова и Пензы, и что он должен пройти через Павловку. Было решено: в бой с белыми не вступать, всем коммунистам и комсомольцам оставить Павловку и отойти в сторону с. Неверкино. Но Попов обошёл Павловку стороной. Его отряд прошёл южнее, через Черкасское и Колояр.

После разгрома банд Антонова и Попова их остатки мелкими группами пробивались через окрестности Павловки за Волгу. Поэтому всегда на дорогах, особенно ведущих на Шалкино и Баклуши, выставлялись вооружённые посты из числа коммунистов и комсомольцев Павловки.


На главную страницу