Отношения с церковью в 1930-ые г.г.

В 1929 г. на территории Павловского района действовали 9 православных церквей, 4 мечети и 6 молитвенных домов. В общем политика органов советской власти по отношению к церкви была негативной, и местные органы власти подталкивались к развязыванию террора против церкви. Несмотря на это в Павловском районе можно было наблюдать и иную картину. Из документов видно, что РИК стремился охранить верующих от произвола сельских советов и соблюдал законность в отношениях с местными церковниками. Так в октябре 1931 г. РИК удовлетворил жалобы религиозных общин сёл Баклуши и Старый Пичеур на действия местных сельских советов.

В первом случае, в Баклушах, представитель РИКа Комаров под угрозой ареста вынудил церковного старосту А. Богатова отдать ему ключи от церковного здания и передал их представителю Баклушинского сельского совета. После этого помещение церкви стали использовать для сушки подсолнечниковых семечек. Это вызвало протест со стороны верующих, т.к. они активно пользовались церковью, а свободные амбары в селе имелись. Председатель РИКа Никонов распорядился вернуть ключи общине и освободить здание церкви.
(См.: ГАУО, Ф, Оп., ед. хр. , л. л. ).

Во-втором случае, Старо - Пичеурский сельский совет незаконно наложил штраф в размере 300 руб. на коллектив верующих за их самовольное собрание. Приказом РИКа штраф был возвращён.
(См.: ГАУО, Ф-Р, Оп., ед. хр. , л. ).

Во второй половине 1930-ых г.г. отношения местных властей с церковью обострились. Было предпринято несколько попыток закрыть церкви (например, в Илюшкино и Безобразовке), но они были пресечены областными властями. А в 1940-41 г.г началась кампания по снятию колоколов с церквей - сначала с бездействующих. Так в феврале 1941 г. были сняты колокола с церкви в с. Озёрки и сданы заготовительным организациям.
(См.: ГАУО, Ф, Оп., ед. хр., л.).

Несмотря на то, что в каждом селе района процент верующих граждан был значительным, местные органы власти в отношениях с церковью шли в русле политики, проводимой советским государством. Иначе они действовать не могли по понятным причинам. Нередко это приводило к перегибам и к открытому террору верующих, и особенно их предводителей.



На главную страницу